Sepertiga Malam itu Batasnya Jam Berapa Saja Sih?

Apakah masih memiliki persoalan tentang perihal ini? mengapa wajib dibahas? waktu ini sangat berarti untuk muslim. seseorang muslim wajib tau tentang dini malam dan juga spertiga malam yang diartikan ini.

untuk kalian yang giat tahajud ataupun sholat qiyamul lail, lazimnya sholat jam berapa? pahalanya sama gak sih kalo sholat di waktu itu? ataupun jangan - jangan kamu salah dalam memastikan waktu sholat! waduh, udah ngantuk - ngantuk dan juga berupaya buat lebih dekat sama allah tetapi nyatanya salah waktu sholatnya. waktu shubuh malah di pake tahajud.

nah, biar kalian tidak salah dalam memastikan waktu sholat qiyamul lail coba cek dahulu sebagian hadits di dasar ini.

hadits yang diriwayatkan oleh bukhari dan juga muslim kalau ”pada masing - masing sepertiga malam terakhir allah turun kelangit dunia kemudian dia berfirman: “barang siapa yang menyeru - ku, hendak saya biarkan seruannya. benda siapa yang memohon kepada - ku, saya biarkan permintaanya. dan juga benda siapa memohon ampunan kepada - ku, saya ampuni ia. ”.

“setiap malam allah turun ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam yang terakhir. dia juga mengatakan, “adakah hamba - ku yang memohon sampai - sampai tentu saya bagikan apa yang dia memohon? terdapatkah hambaku - yang berdoa sampai tentu saya kabulkan doanya? terdapatkah hamba - ku yang ber - istighfar sampai - sampai saya ampuni dosanya?. ”
hadits, riwayat angkatan laut (AL) bukhari no 1145 dan juga muslim no 758. muslimah - shalat - tahajud - _13

hadits aisyah radhiyallahu’anha, dia mengatakan,

مِنْ كُلِّ اللَّيْلِ أَوْتَرَ رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم مِنْ أَوَّلِ اللَّيْلِ وَأَوْسَطِهِ وَآخِرِهِ وَانْتَهَى وِتْرُهُ إلَى السَّحَرِ

“setiap malam rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam melaksanakan sholat witir, baik di dini malam, pertengahannya, ataupun di kesimpulannya. dan juga berakhir waktu witir dia hingga waktu sahur. ” [hr. al - bukhari dan juga muslim]

nah, dalam ke 3 hadits di atas disebutkan kalau waktu sholat tahajud dan juga berdoa dan meminta ampunan allah kala sepertiga malam, baik di dini malam, tengah malam, ataupun akhir malam. tetapi yang lebih afdhol kala di sepertiga malam terakhir (akhir malam). tetapi, jam berapa ya tepatnya akhir malam setimpal dengan hadits diatas. ataukah sama dengan jam yang lazimnya kita pakai.

sebagian ulama merumuskan waktu dini malam, tengah malam dan juga sepertiga malam mampu didefinisikan dengan waktu :

1. dini malam/sepertiga malam kesatu: dekat jam 20. 00 - 23. 00

2. tengah malam/sepertiga malam kedua: jam 23. 00 - 01. 30

3. akhir malam/sepertiga malam yg terakhir: jam 01. 30 - menjelang subuh.

baca pula: walaupun tidak zina, pacaran itu dilarang!

sampai - sampai kita mampu langsung memakai waktu memakai waktu tersebut buat melakukan sholat tahajud. serupa yang di informasikan dalam hadits kalau waktu amat baik dengan pahala yang lebih besar ialah di akhir malam (jam 1. 30 - menjelang shubuh) , jadi upayakan kalian melakukan sholat tahajud pada waktu ini. tetapi kalian senantiasa boleh kok melaksanakannya di dini ataupun ditengah malam, tetapi tentu aja pahala dan juga doa yang kalian panjatkan kurang ngena.

kemudian gimana apabila didaerah kalian malam dan juga siang memiliki waktu dan juga berubah. ataupun kalian terasa waktu shubuh lebih kilat ataupun lebih lama. so, kalian tenang saja, karna sudah terdapat rumus seorang diri buat memastikan waktu dini, tengah dan juga akhir malam, jadi kalian tidak butuh takut.

buat memastikan waktu di tengah malam, kalian mampu mengenakan rumus ini.

waktu tengah malam = waktu tenggelam matahari [ (wkt terbit fajar – wkt tenggelam matahari) / 2 ]

semisal, bila waktu tenggelamnya matahari merupakan jam 18. 00 dan juga waktu terbit fajar besok hari merupakan jam 05. 00, hingga jarak waktu antara keduanya sehabis kita hitung merupakan 11 jam. waktu 11 jam ini kita untuk jadi 2, hingga hasilnya merupakan 5 jam 30 menit. setelah itu hasil pembagian tersebut kita tambahkan kepada waktu matahari tenggelam, hingga 18. 00 5. 30 = 23. 30, hingga jadilah waktu pertengahan malam merupakan 23. 30.

sebaliknya buat pertigaan malam kalian dapat mengenakan rumus ini dengan perhitungan yang sama.

waktu permulaan sepertiga malam akhir :

waktu terbit fajar – (perbandingan waktu antara waktu matahari tenggelam dengan waktu fajar terbit / 3)

contohnya : jam 05. 00 – (11 jam / 3) = 05. 00 – 3 jam 40 menit = jam 01. 20.

didapatkan kalau jam 01. 20 merupakan permulaan sepertiga akhir. sampai - sampai dari jam 01. 20 hingga menjelang shubuh itu merupakan waktu tersadu buat melakukan sholat tahajud dan juga berdoa (sepertiga malam akhir).

nah, bila serupa kalian udah percaya kan dengan waktu sepertiga malam itu, dan juga kalian mampu melakukan sholat tahajud kalian dengan khusu’ dan juga tenang.
(sumber : http:// www. wajibbaca. com/2017/01/sepertiga-malam-itu-batasnya-jam-berapa. html)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads
Diberdayakan oleh Blogger.